ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » ФБР подозревает Коломойского в отмывании денег
ФБР подозревает Коломойского в отмывании денег (08 апреля 2019)

Daily Beast со ссылкой на источник пишет, что украинского олигарха подозревают в отмывании денег в США. Собеседник издания заявил, что сейчас проводятся масштабные работы в рамках дела, но раннее это не афишировалось. По данным Daily Beast, в расследование вовлечена в том числе прокуратура северного округа Огайо. Kyiv Post сообщает, что как раз в Огайо Коломойский вкладывал деньги несколько лет назад.

РБК пишет, что олигарх опровергает все претензии в свой адрес. Адвокат Коломойского Майк Салливан заявил, что его доверитель никогда не занимался отмыванием денег через американские фонды. «Он – бизнесмен. Его банк (Приватбанк) отняло правительство, заявлявшее, что финансовая организация на грани банкротства. Потом выяснилось, что это неправда», – сказал адвокат.

Коломойский – основатель крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. По итогам 2018 года занял шестое место в рейтинге самых богатых людей Украины. Сейчас Коломойский находится за рубежом из-за конфликта с президентов Украины Петром Порошенко. Несмотря на это он продолжает контролировать телеканал «1+1».

В декабре 2017 года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на общую сумму $2,5 млрд. Крупнейшая на Украине кредитная организация была национализирована в 2016 году по предложению Национального банка страны (НБУ) и акционеров Приватбанка. Государство получило 100% в его капитале, Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд гривен, а в конце июня 2017-го кабмин Украины решил докапитализировать его еще на 38,5 млрд гривен.

После были обнародованы письма Коломойского и Боголюбова в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой и премьер-министра Владимира Гройсмана. Банкиры обещали выполнить некоторые обязательства перед национализацией организации. Но сроки, когда экс-акционеры Приватбанка должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний, истекли, а обязательства так и не были исполнены. Вместо этого Коломойский и связанные с ним компании подали в суд десятки исков в связи с национализацией Приватбанка на общую сумму 8,9 млрд гривен. Генпрокуратура Украины возбудила несколько уголовных дел против бывших руководителей или владельцев банка по ст. 218 и 220 Уголовного кодекса («Доведение банка до неплатежеспособности»).

Информация ПРАВО.ru



Дата: 08 апреля 2019