ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Суд запустил процедуру банкротства головной структуры Urban Group
Суд запустил процедуру банкротства головной структуры Urban Group (08 апреля 2019)

С заявлением о банкротстве  застройщика в суд обратился банк «Дом.рф» в октябре 2018 года (дело № А40-249130/2018). 5 апреля 2019 АСГМ признал требования заявителя обоснованными и включил долг перед ним в размере 1,45 млрд руб в реестр требований кредиторов ООО «Урбан-групп». В отношении должника введена процедура наблюдения, его временным управляющим назначен Максим Белов.

Как следует из материалов дела, «Урбан-групп» выступила поручителем за входящую в ГК компанию «Ивастрой» по кредиту в размере 1,75 млрд руб. Эту сумму выдал «Ивастрою» в 2015 году банк «Российский капитал» (сейчас - «Дом.РФ»). До апреля 2018 года выплаты по кредиту заемщик производил надлежащим образом, впоследствии сроки погашения были нарушены. Летом 2018 года Арбитражный суд Московской области признал «Ивастрой» банкротом (дело № А41-44410/2018), а «Дом.РФ» обратился к поручителю по кредиту в лице ООО «Урбан-групп» с требованием погасить задолженность, на момент подачи иска выплаты компания так и не произвела.

Ранее банк «Дом.РФ» также обратился в Арбитражный суд города Москвы с требованием признать владельца Urban Group Александра Долгина банкротом (дело № А40-61602/2019). Суд оставил иск без движения до 29 апреля 2019 года.

В июле 2018 года, помимо «Ивастроя», АСМО признал банкротами еще четырех застройщиков, входящих в Urban Group: «Ваш город», «Континент Проект», «Хайгейт» и «Экоквартал». У компаний группы не было денег для завершения строительства. Недостаток капитала по возложенным обязательствам превысил 67 млрд руб. Проверки вскрыли многочисленные случаи вывода денег дольщиков на подконтрольные счета. Выяснилось, что владельцы компаний выдавали займы аффилированным структурам.

Всего Urban Group не построила 68 домов, работы завершаются при помощи правительства. В июле 2018 года в отношении экс-гендиректора «Ивастроя» Андрея Пучкова и его коллег возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Компания обязалась построить ЖК «Лайково» в Одинцовском районе, но не сделала этого. Обманутые дольщики обратились к правоохранителям.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 08 апреля 2019