ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Суд заново рассмотрит дело о хищении 1,2 млрд рублей хакерской группой Lurk
Суд заново рассмотрит дело о хищении 1,2 млрд рублей хакерской группой Lurk (09 апреля 2019)

Суд на Урале заново рассмотрит уголовное дело о хищении 1,2 млрд руб. крупнейшей хакерской группой Lurk, сообщает ТАСС.

«Свердловский областной суд вернул уголовное дело в отношении так называемой группировки хакеров Lurk в Кировский районный суд Екатеринбурга. Разбирательство по делу будет начато заново, его пересмотрят со стадии подготовки к судебному слушанию. Дело будет рассматриваться иным составом суда», – сообщили в Свердловском областном суде.

Как рассказали в суде, дело отправлено на новое рассмотрение из-за нарушения норм уголовно-процессуального законодательства.

Процесс по делу группы Lurk начался 22 января 2019 года в Кировском районном суде. Суд сразу перешёл к рассмотрению дела по существу, предварительных слушаний не было. Подсудимые заявили, что не успели ознакомиться с материалами дела и потребовали, чтобы дело рассматривалось тройкой судей из-за его сложности. Суд оставил жалобы без внимания.

Почти через два месяца, 13 марта, гособвинение потребовало вернуть дело на стадию предварительных слушаний, поскольку суд проигнорировал ряд ходатайств подсудимых (в том числе и о рассмотрении дела тройкой судей). 9 апреля Свердловский районный суд вернул дело на новое рассмотрение.

На скамье подсудимых находятся 22 человека. Следствие считает, что участники Lurk похитили 1 млрд 264 млн руб. из коммерческих компаний и банков. Хакеры также взломали сеть аэропорта Кольцово и скопировали информацию с серверов. Фигурантов обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК), использовании вредоносных программ (ст. 273 УК) и кибермошенничестве (ст. 159.6 УК). Дело насчитывает более 2500 томов. Потерпевшие – петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания, банки «Таатта», «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 09 апреля 2019