ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » СКР возбудил дело против литовских судей, вынесших приговор экс-министру Язову
СКР возбудил дело против литовских судей, вынесших приговор экс-министру Язову (10 апреля 2019)

СКР возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, заочно приговоривших бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года в Литве, когда из-за двоевластия в результате уличных столкновений погибли 14 человек и около 700 пострадали. 

«По итогам процессуальной проверки в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного приговора»)», – приводятся слова официального представителя СКР Светланы Петренко на сайте ведомства. Максимальный срок наказания по этой статье – четыре года лишения свободы. 

В конце марта этого года Вильнюсский окружной суд Литвы вынес обвинительный приговор бывшему министру обороны Язову. Вместе с ним виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 1991 года признали экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Обоих фигурантов осудили заочно. Язов получил 10 лет, Головатов – 12, писал «Sputnik Литва». Ещё одному россиянину – бывшему военному Юрию Мелю – назначили семь лет тюрьмы, сообщает LRT.lt.

Всего по делу проходят 67 граждан бывших союзных республик, большинство из них судят заочно. Фигурантов обвиняют в причастности к гибели людей во время вооруженных столкновений протестующих у Вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 года. В результате конфликта погибли 14 человек, ещё около 700 пострадали. Литовская прокуратура считает, что жертв убили советские солдаты.

Преследования по делу о трагедии в Литве начались в 2006 году. В России выступили с критикой процесса. В июле 2018 года СКР возбудил дело против генпрокуроров и суда Литвы за привлечение россиян к уголовной ответственности. Следственный комитет посчитал действия литовской стороны незаконными. Также СКР отмечал, что уголовное преследование проходило по УК Литовской Республики, который был принят в 2011 году, то есть спустя много лет после событий 1991 года.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 10 апреля 2019