ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Адвокат схимонаха назвал неконституционными обыски в монастыре
Адвокат схимонаха назвал неконституционными обыски в монастыре (26 февраля 2021)

В ночь на 26 февраля в Среднеуральском женском монастыре вновь прошли следственные мероприятия. Ранее там по обвинению в самоуправстве и склонению к самоубийству задержали схимонаха Сергия (Романова), который более полугода контролировал монастырь. Адвокат схимонаха Павел Бабиков заявил, что обыски прошли с нарушением норм УПК и Конституции, передает Znak.

Бабиков подчеркнул, что правоохранительные органы не могли не знать о проживании людей на территории монастыря. Следовательно, для проведения обыска в кельях требовалось соответствующее решение суда. Такой документ при проведении следственных действий никому не предъявили, утверждает Бабиков. Адвокат призвал проверить действия силовиков на признаки нарушения конституционных прав насельников монастыря.

Обыски с участием ОМОНа начались около 01:30 по местному времени и продолжались более восьми часов. По словам сторонников схимонаха, в результате дети и пожилые люди долгое время находились в мороз на улице. Понятые при обысках якобы не присутствовали. Нескольких человек, которые работали в обители на стройке, увезли для проверки документов.

Как сообщает источник ТАСС в силовых структурах, в монастыре искали Силуана, келейника Сергия. По данным правоохранительных органов, он может быть Андреем Кузнецовым, который проходит подозреваемым по делу об убийстве трех человек.

Уголовное дело о разбойном нападении и убийстве возбудили в 1999 году, а в 2001 году предполагаемых сообщников Кузнецова признали виновными и приговорили к реальным срокам. Он сам был объявлен в федеральный розыск, много лет скрывался и менял имена. По информации правоохранителей, он пребывал в Среднеуральском женском монастыре с 2016 года.

Найти келейника Силуана в монастыре правоохранительным органам не удалось, сообщает ТАСС со ссылкой на митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения (Кульберга). Митрополит заверил насельников монастыря, что скоро у силовиков не будет оснований оставаться на его территории.

В конце декабря в Среднеуральском монастыре задержали самого Сергия (Романова). 25 февраля Басманный районный суд продлил ему арест до конца мая. Схимонаха обвиняют в самоуправстве (ст. 330 УК), склонении к самоубийству (ст. 110.1 УК) и нарушении права на свободу вероисповедания (ст. ст. 148 УК). В прошлом году его приговаривали к административным штрафам за фейки о коронавирусе и разжигание вражды.

Как сообщали СМИ, Романов был дважды судим и отбыл срок за хищение государственного имущества, ДТП со смертельным исходом, убийство, кражу и грабеж. Он вышел на свободу в 1997 году, после чего был рукоположен в духовный сан.

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 26 февраля 2021