ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » «Дочка» «Транснефти» выиграла спор с Росприроднадзором
«Дочка» «Транснефти» выиграла спор с Росприроднадзором (12 апреля 2019)

20-ый Арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу на решение Арбитражного суда Брянской области по иску Росприроднадзора к «дочке» «Транснефти» (дело № А09-10820/2018).

Управление Росприроднадзора по Брянской области подало иск к акционерному обществу «Транснефть – Дружба» в октябре 2018 года. Сумма исковых требований составила 364,4 млн руб.

Ведомство считало, что акционерное общество загрязнило землю нефтепродуктами и добивалось компенсации за это. Согласно материалам дела, в 2015 «Транснефть – Дружбу» проверяли на соблюдение требований законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды. По итогам проверки выяснилось, что содержание нефти в пробах почв, отобранных в Злынковском районе Брянской области в районе магистральных нефтепроводов «Куйбышев-Унеча-Мозырь-1» и «Унеча-Мозырь-2», соответствовало «очень высокому» уровню загрязнения.

В 2016 году «Транснефть – Дружба» заключила с «ЭкоПромТехнологии» договор о рекультивации земель в коридоре этих магистральных нефтепроводов. 

В этом же году постоянная комиссия по рекультивации земель Злынковского района осмотрела рекультивированный участок и признала его пригодным для восстановления плодородия почв.

С августа по сентябрь 2017 года была проведена ещё одна проверка. Она показала, что в районе магистральных нефтепроводов «Куйбышев-Унеча-Мозырь-1» и «Унеча-Мозырь-2» велись работы по рекультивации земель, загрязнённых нефтью в 1979 году. Анализ проб показал, что содержание нефтепродуктов в почве соответствует допустимому уровню загрязнения.

«Таким образом, до предъявления настоящего иска в суд ответчиком в добровольном порядке проводились вышеперечисленные работы по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды в результате аварии 1979 года, работы приняты без замечаний», - говорится в материалах дела.

Уточняется, что в 1979 году на 93 километре «Унеча-Мозырь-2» произошёл порыв нижней части трубопровода. «Транснефть-Дружба» как юрлицо зарегистрировали гораздо позднее – в 1994 году. Сведений о правопредшественнике в ЕГРЮЛ нет.

«Согласно пункту 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении», - отмечается в решении суда.

Истец не предоставил доказательств о том, что «Транснефть – Дружба» не заботится о рекультивации земель либо проводит работы некачественно. В итоге суд пришёл к выводу, что «Транснефть – Дружба» не причинила вреда окружающей среде, и отказал в удовлетворении иска. В феврале 2019 года брянское управление Росприроднадзора подало апелляционную жалобу на это решение, но 11 апреля 20-ый ААС её отклонил.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 12 апреля 2019