ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » «Коммерсант» узнал о новой схеме мошенничества в интернете
«Коммерсант» узнал о новой схеме мошенничества в интернете (15 апреля 2019)

«Коммерсант» со ссылкой на источник пишет, что людям предлагают поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированным вознаграждением, но придётся заплатить комиссию «за перевод документов», а для этого ввести данные банковской карты. Деньги в итоге переводятся на сим-карту сотового оператора Tele2, после чего мошенник снимает их через личный кабинет.

В самом Tele2 утверждают, что жалоб на мошенничество с использованием их сим-карт не было. Но в процессинговой компании ChronoPay, чью платформу ранее использовал сотовый оператор, сообщили, что действительно заметили аномальный рост денежных переводов. В Роскомнадзоре подтвердили факт получения жалоб граждан: «Установить факты мошенничества возможно только по результатам оперативно-разыскной деятельности, что не входит в сферу полномочий Роскомнадзора». МВД ситуацию комментировать не стало, но источник издания сказал: «любые возможности для анонимных проводок, которые потенциально могут быть использованы для криминальных схем, будут проверяться и пресекаться».

«Коммерсантъ» указывает, что схема с переводами на мобильные счета и последующий вывод денег не нова.При этом для самих операторов вся эта активность выглядит подозрительно, но по факту не рассматривается как хищение, потому что проходящий опрос или участвующий в лотерее человек сам предоставляет деньги преступникам.

«Мегафон», «Вымпелком» («Билайн») не выявляли подозрительные пополнения в последнее время, в МТС от комментариев отказались. Но ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов говорит, что подобные истории происходили с другими сотовыми операторами. При этом он сомневается в том, что сами они могут получать от таких схем выгоду из-за небольших денежных объёмов.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 15 апреля 2019