ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Россия оспорит решение международного арбитража по иску «Укрнафты»
Россия оспорит решение международного арбитража по иску «Укрнафты» (16 апреля 2019)

Российская сторона пока не получила по официальным дипломатическим каналам решение по иску «Укрнафты», но планирует оспаривать вынесенный вердикт. Об этом сообщили РИА Новости в Минюсте страны.

В ведомстве пояснили, что Россия обратится по данному вопросу к швейцарскому правосудию.

Во вторник, 16 апреля, «Укрнафта» сообщила о решении суда в ее пользу. Сам вердикт был вынесен 12 апреля. Международный арбитражный суд обязал Россию выплатить «Укрнафте» $44,4 млн в качестве компенсации за утрату имущества компании. Также с российской стороны взыщут 3,5 млн судебных расходов. Кроме того, на сумму компенсации начисляются проценты, отметили в «Укрнафте». По состоянию на апрель 2019 года их размер превысил $5,5 млн.

Украинская нефте- и газодобывающая компания обратилась с иском против России в Постоянную палату третейского суда в Гааге летом 2015 года. Причиной для обращения стала потеря компанией контроля над 16 автозаправочными станциями и рядом административных помещений на территории полуострова Крым. В «Укрнафте» отмечают, что все попытки вернуть контроль над объектами через российских правоохранителей оказались напрасными. А уведомление компании о нарушении ее прав, предусмотренных соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной, осталось без ответа.

В 2017 году международный арбитраж на заседании в Швейцарии признал свою юрисдикцию по иску. Россия попыталась оспорить это решение в Верховном суде страны, однако тот отклонил ее заявление.

РБК писал, что аргументы российских адвокатов были формальными: российско-украинское соглашение защищает инвестиции, осуществленные на территории другой страны, а Украина инвестировала в Крым тогда, когда он был ее частью, следовательно, эти инвестиции под защиту не попадают. При этом Украина по-прежнему считает Крым своим. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 16 апреля 2019