ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » ВС отклонил иск обвиняемого по делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня»
ВС отклонил иск обвиняемого по делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня» (18 апреля 2019)

18 апреля Верховный суд РФ отклонил иск обвиняемого по делу о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» Сергея Генина. Командир пожарного звена просил признать недействительными п. 3, 52, 73, 76, 80 Боевого устава подразделений пожарной охраны (дело № АКПИ19-107). В них говорится об обязательности выполнения требований документа, об обязанностях руководителя тушения пожара и его подчинённых, о порядке спасения людей и проведении спасательных работ.

Как говорил ранее профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы МЧС Сергей Назаров, Генин выполнил все эти пункты во время тушения ТРК, но следствие решило иначе, заявив, что пожарный нашёл и спас одного пострадавшего, вместо того, чтобы оставить его и продолжить искать кинозал, в котором остались люди.

Как передаёт РИА Новости, сам Генин сегодня на слушании не присутствовал. Адвокат Светлана Тарасюк говорила, что её подзащитный действовал по уставу: он следовал за представителем администрации «Зимней вишни» - охранником.

«Будучи в здании, Генин увидел потерпевшего Трусова. Он находился в бессознательном состоянии, в опасной для жизни ситуации, в условиях задымления и повышенной температуры, Генин принял решение его спасать. Иного решения он принять на тот момент не мог, эти действия теперь вменяются ему органами предварительного следствия как халатность», - сказала Тарасюк.

В суде присутствовали представители МЧС, Минюста и Генпрокуратуры. Они считали, что иск Генина нужно отклонить. «Оспариваемые пункты Боевого устава в данный момент обеспечивают наиболее эффективные условия для выполнения задач. Пункты устава являются ясными и определенными, подлежат применению. Полагаю, оснований для удовлетворения административного иска не имеется», - заявила представитель Генпрокуратуры.

При пожаре в «Зимней вишне» 25 марта 2018 года погибли 60 человек. По версии следствия, трагедия произошла из-за замыкания электропроводки на четвёртом этаже здания. В числе фигурантов уголовного дела – более 10 человек, в том числе Сергей Генин. Его обвиняют в халатности при тушении. По версии СКР, очевидец сообщил Генину о большом количестве людей в одном из кинозалов и указал кратчайший путь до него, однако пожарный проигнорировал эту информацию и отправился к дальней лестнице вслед за охранником.

В апреле 2019 года Генпрокуратура направила в суд первое из трёх уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне». На скамье подсудимых окажутся директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор комбината Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок, два сотрудника ООО «Системный интегратор», охранник ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергей Антюшин и Сергей Генин.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 18 апреля 2019