ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » «Газпром» подписал мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока»
«Газпром» подписал мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» (18 апреля 2019)

Четырехлетний спор «Газпрома» с подрядчиком так и нереализованного «Южного потока» завершился мировым соглашением. О подписании соглашения рассказала итальянская компания Saipem. «South Stream Transport B.V и Saipem S.p.A. успешно завершили переговоры, подписав мировое соглашение по арбитражу в отношении контракта на строительство газопровода «Южный поток», заключенного 14 марта 2014 года», - говорится в сообщении на сайте компании.

Ранее она требовала возмещения убытков в размере €615 млн за расторгнутый российской стороной контракт. «Газпром», в лице дочерней South Stream Transport BV (SST), выступил против нее с встречным иском на €730 млн за искажение информации, побудившей к заключению контракта, и переплаты за услуги подрядчика.

В марте 2014 года итальянская фирма была выбрана генподрядчиком строительства подводной части «Южного потока». Однако в декабре проект был заморожен по инициативе России из-за претензий Еврокомиссии к проекту. Позднее стало известно о планах по строительству газопровода «Турецкий поток», к которому «Газпром» также намеревался привлечь Saipem. Но в июле 2015 года российская корпорация расторгла контракт с итальянской компанией, сославшись на «невозможность достичь соглашения по многим вопросам». Судебная тяжба сторон началась в декабре этого же года.

 «Газпром» планировал урегулировать спор еще летом 2018 года, сообщали СМИ. По некоторой информации, компании собирались подписать контракт на строительство газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. В начале апреля 2019 года итальянская газета Milano Finanza писала, что стороны подготовили проект мирового соглашения, который предусматривает участие Saipem в новых проектах «Газпрома», передает РБК.

В сообщении Saipem условия мирового соглашения не раскрываются. 

Изначально SST создавалась для планирования и строительства «Южного потока», уточняется на сайте компании. После отмены его строительства, SST приступила к разработке морского газопровода «Турецкий поток».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 18 апреля 2019