ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » В четыре раза выросло число случаев применения силы к заключенным
В четыре раза выросло число случаев применения силы к заключенным (23 апреля 2019)

Проблемы личной безопасности заключенных в СИЗО и тюрьмах по-прежнему остаются актуальными. К такому выводу пришли на заседании коллегии Генпрокуратуры, посвященному вопросам исполнения законодательства, направленного на пресечение незаконных методов воздействия в отношении осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Как сообщили в ведомстве, по итогам прокурорских проверок за период 2016-2018 годов выявлено 260 нарушений, связанных с несоблюдением существующих требований как об основаниях, так и о порядке применения физической силы к заключенным и специальных средств. При этом в прошлом году отмечен существенный рост числа подобных нарушений – их количество увеличилось в четыре раза, всего зафиксировали 158 таких случаев.

Также выросло число случаев превышения полномочий сотрудниками ФСИН. За последние три года органы возбудили против них 112 дел по этой категории. В 2016 году завели 25 уголовных дел, в 2017 году – 23, а в 2018 году их количество возросло практически в три раза – 64 уголовных дел. При этом почти каждое второе возбуждено по материалам прокурорских проверок. К уголовной ответственности привлечены 67 сотрудников.

Также отмечается, что в ряде регионов при проверке прокурорам передавали неполные видеозаписи из мест заключения. В связи с сокрытием фактов преступлений в отношении ответственных сотрудников также возбудили уголовные дела. А свыше 350 постановлений об отказе в возбуждении дел отменили из-за неполноты и ошибочных выводов следствия.

Накануне сотрудников колонии в Хакасии осудили на 16 лет за пытки заключённых. Таким способом фигуранты пытались заставить потерпевших отказаться от адвокатов, чтобы те не передавали жалобы в контролирующие органы. Суд назначил начальнику единого помещения камерного типа исправительной колонии № 33 Евгению Чичинину шесть лет колонии общего режима, а его подчинённым Дмитрию Золотухину и Илье Васильеву – по пять лет. Им вменялось превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК) и насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК). 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 23 апреля 2019