ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Константин Пономарев закончил давать показания по уголовному делу о ложном доносе
Константин Пономарев закончил давать показания по уголовному делу о ложном доносе (24 апреля 2019)

Пономарев начал давать показания в прошлый вторник, а продолжил уже в четверг - на следующем заседании. Тогда прокурор заметил: «Он все то же самое, один в один, говорил в предыдущем процессе». «99% от того, что говорит Пономарев, не имеет отношение к нашему уголовному делу. Он так никогда не закончит», пожаловался гособвинитель уже на прошлом заседании, когда второй подсудимый Максим Загорский попросил объявить обеденный перерыв.

Тянет время до 10 мая

«Подобная тактика может быть связана с тем, что 10 мая истекает срок содержания Пономарева под стражей, а аргументов для продления после допроса всех свидетелей стало меньше», - отмечает адвокат Михаил Воронин из КА «Юков и Партнеры». Но судя по всему изменение меры пресечения  не входит в планы обвинения, поскольку следствие неоднократно отмечало наличие у подсудимого связей и финансовых возможностей, которые он может использовать для того, чтобы повлиять на дело. 

По состоянию на сегодня Константин Пономарёв обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159), уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ), а непосредственно в суде рассматриваются обвинения собственно в заведомо ложном доносе (ч. 3 ст. 306). Уголовное преследование по 307 УК РФ «Заведомо ложные показания» было прекращено в связи с истечением сроков давности и отказом обвиняемого доказывать свою невиновность.По версии следствия, в конце 2014 года Пономарев инсценировал несколько гражданских и уголовных судебных процессов у мировой судьи Богуновой. Мотивировочная часть вынесенных решений позволила Пономареву закрыть два уголовных дела, возбужденных СКР в связи с неуплатой Пономаревым налогов.На последнем процессе «солировал» опять Пономарев: говорил, что лишь хотел защитить свое доброе имя, получить «честную, объективную оценку доказательств». По словам обвиняемого, еще с 2011 года против него была развернута информационная компания в прессе. Негативных публикаций было так много, что он решил не судится с изданиями, а организовать процессы с участием известных ему лиц и восстановить свое доброе имя. При этом приговоры мировой судьи Богуновой попали именно в прокуратуру, которая закрыла 2 уголовных дела. А начало процессов в Раменских судах совпадает со временем проведения выездной налоговой проверки, но не с арбитражными процессами и их освещением в СМИ.

Хочет создать еще одну преюдицию

В ходе последнего заседания судья Журавлева удовлетворила  ходатайства подсудимого о приобщении проведенного по его заказу налогового исследования, согласно которому Пономарев не должен государству никаких налогов. «Эта экспертиза доказывает мои мотивы и отсутствие общественной опасности», — заявил бывший аудитор в зале суда.

Однако, эксперты отмечают, что от налоговых претензий или уголовного преследования вне зависимости от их состоятельности, можно защищаться как законными, так и противоправными методами. «Дача взятки следователю не становится законной или невозможной лишь на том основании, что уголовное преследование взяткодателя осуществлялось без наличия достаточных к тому оснований», - считает адвокат Антон Пуляев из КА "Де-Юре». "Кроме того,  Мосгорсуд подтвердил претензии ФНС в части неуплаты НДФЛ вряд-ли в этой части можно ставить под сомнение обоснованность налоговых претензий". Вместе с тем  расследование СК России по ст. 199 УК РФ в отношении Пономарева ведется еще и по внушительной налоговой недоимка по налогу на прибыль его компаний". 

C этим расследованием и может быть связано желание Пономарева приобщить налоговую экспертизу в рамках процесса о ложном доносе. «Если в текст приговора по заведомо ложному доносу случайно попадет «правильная» оценка налоговой экспертизы Пономарева, и приговор вступит в силу, то СКР придется признать свое поражение и закрыть уголовное дело по 199-й. То есть суд, который судит Пономарева за манипуляции с правосудием, рискует сам стать инструментом таких манипуляций в умелых руках Пономарева», - считает Пуляев.

Заседание кончилось заявлением Пономарева, что у него больше ходатайств нет. Прокурор выразил желание приобщить к делу ряд документов, но не готов был к этому.  Для предоставления дополнительных доказательств суд отложил процесс на 25 апреля. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 24 апреля 2019