ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Россиянка получила реальный срок за клевету на Лукашенко
Россиянка получила реальный срок за клевету на Лукашенко (20 сентября 2021)

Московский суд Бреста признал виновной гражданку России Ирину Викхольм по обвинению в клевете на президента Беларуси Александра Лукашенко (ч.2 ст.367 УК РБ). Ей назначено полтора года колонии общего режима. Об этом сообщает белорусский правозащитный центр «Весна».

На суде 58-летняя Викхольм заявляла отводы судье и гособвинителю, но они не были удовлетворены, а также отказалась от назначенного ей адвоката. На суде женщина заявляла, что уголовное дело в отношении нее явно имеет политический мотив, сообщают правозащитники.

Поводом для уголовного дела стал пост россиянки в Twitter от 23 мая, в котором она опубликовала фотографию Лукашенко, добавив заголовок: «Очередное преступление Лукашенко: акт государственного авиапиратства». Женщину задержали 28 мая в Бресте. Ее пригласили на беседу в отдел по гражданству и миграции. Затем в квартире, где жила россиянка, провели обыск и забрали ноутбук. Викхольм поместили в ИВС, после чего перевели в брестское СИЗО.

В мае в аэропорту Минска экстренно посадили самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Причиной посадки было ложное сообщение о минировании. На борту находились основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка россиянка София Сапега, их задержали.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 20 сентября 2021