ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Экс-руководство Danske Bank обвиняют в отмывании российских денег
Экс-руководство Danske Bank обвиняют в отмывании российских денег (08 мая 2019)

Датская прокуратура возбудила дело против 10 бывших топ-менеджеров Danske Bank в связи с подозрениями в отмывании денег, сообщает Reuters. Среди подозреваемых - бывший директор банка Томас Борген, имена остальных фигурантов пока неизвестны. В 2018 году Борген покинул свой пост на фоне скандала с эстонским филиалом кредитной организации. Отделение обвинили в содействии легализации сомнительных доходов. Власти Эстонии, Франции, США и ряда других стран инициировали собственные расследования в отношении банка.

Под подозрением правоохранителей оказались транзакции в филиале за период с 2007 года по начало 2016-го. Причем их пик пришелся на 2013 год. Ранее Financial Times сообщали со ссылкой на предварительные данные проверки, что тогда из России и стран постсоветского пространства через эстонский филиал банка прошло $30 млрд, а всего в указанный период - около $230 млрд. Позднее СМИ выяснили, что банк проводил «зеркальные сделки» с клиентами из России на сумму от €6 млрд до €8,5 млрд.

В феврале кредитная организация объявила о закрытии филиалов в  России и странах Прибалтики. 

В марте стало известно, что эстонские  и шведские власти начали расследование против Swedbank, после того как телеканал SVT сообщил об отмывании денег через отделения банка в прибалтийских странах. Руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер выступил с заявлением, что Swedbank отмыл $176 млн, связанных с «делом Магнитского». В подобных действиях он обвинял ранее и эстонский филиал Danske Bank. Браудер попросил создать международную команду для проведения расследования в отношении Swedbank и призвал проверить финский Nordea Bank Abp.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 08 мая 2019