ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Прокуратура Швеции возобновила расследование против Ассанжа
Прокуратура Швеции возобновила расследование против Ассанжа (13 мая 2019)

Шведская прокуратура возобновляет расследование против Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании. С такой просьбой обратился в ведомство адвокат потерпевшей. В понедельник, 13 мая, прокуратура дала официальный ответ на его заявление.

«Сегодня принято решение о возобновлении предварительного расследования», - сообщила журналистам заместитель руководителя ведомства Ева-Мари Перссон, передает The Guardian. Прокуратура собирается поднимать вопрос о его экстрадиции.

Следствие в отношении основателя WikiLeaks началось в Швеции в 2010 году. Поводом послужили обращения двух женщин, которые рассказали, что пострадали от домогательств со стороны Ассанжа. В 2015 году истек срок давности по одному из эпизодов. По второму прокуратура прекратила расследование в 2017 году. В ведомстве сочли невозможным продолжать следственные действия, поскольку в то время подозреваемый находился в посольстве Эквадора, предоставившего ему дипломатическое убежище. При этом в прокуратуре тогда подчеркнули, что процедуры могут возобновить, если ситуация изменится. Сам Ассанж всегда отрицал причастность к преступлениям, заявляя, что обвинения являются политически мотивированными. 

В Wikileaks считают, что возобновление расследования даст Ассанжу «шанс очистить свое имя».

В минувшем апреле Джулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям лишения свободы из-за нарушения условий выхода под залог. Сейчас журналист находится в тюрьме Белмарш (Лондон), имеющей статус учреждения особо строго режима, ее неофициальное название - «британское Гуантанамо». 

Британские полицейские задержали Ассанжа 11 апреля после того, как Эквадор лишил его дипломатического убежища. По словам президента страны Ленина Морено, основателю WikiLeaks отказали в убежище из-за «неоднократных нарушений международных конвенций и протокола». Морено отметил, что получил от властей Великобритании письменные гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован ни в одну из стран мира, где ему может грозить смертная казнь. 

Сразу после этого свой запрос на его выдачу направили власти США. Там журналисту могут назначить 35 лет тюрьмы или казнь за публикацию секретных материалов американских военных сил и документов дипломатического характера, говорили ранее его защитники. В Wikileaks опасаются, что Ассанжу грозит смертная казнь. По информации организации, американские власти готовятся обвинить Ассанжа в нарушении закона о шпионаже.  Американский Минюст утверждает, что Ассанжу грозит всего пять лет за хакерскую деятельность. На 30 мая назначено очередное слушание по вопросу его экстрадиции в США.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 13 мая 2019