ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Baring Vostok подал иск к банку «Восточный»
Baring Vostok подал иск к банку «Восточный» (13 мая 2019)

Компания Evison Holdings, основной акционер банка «Восточный», обратилась в суд с иском к кредитной организации. Истец, конечным бенефициаром которого является инвестфонд  Baring Vostok, требует от банка созвать собрание акционеров и утвердить новые кандидатуры в совет директоров. Соответствующий иск зарегистрирован в Арбитражном суде Амурской области (дело № А04-3061/2019).

Действующий совет директоров сейчас функционирует в неполном составе. Три его члена, включая председателя совета Майкла Калви, в настоящее время находятся под арестом.

Ранее «Восточный» сообщил, что отсутствие кворума (не менее 50%) помешало его совету директоров принять решение о проведении общего собрания акционеров. На нем планировалось рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего состава и избрании новых членов совета.

«Так как другие акционеры проигнорировали ранее созванное заседание совета директоров по назначению даты внеочередного собрания акционеров и об утверждении списка кандидатур для избрания в совет директоров, мы воспользовались своим правом подать иск о созыве внеочередного собрания акционеров», - прокомментировали в Baring Vostok подачу иска РБК.

В 2018 году Evison Holdings также оспаривала в суде назначение на пост председателя правления банка Вячеслава Арутюняна (партнер другого акционера банка - Артема Аветисяна). Впоследствии иск был отозван (дело № А04-7581/2018) , а главой «Восточного» стал Александр Нестеренко.

Сейчас почти 52% «Восточного» контролирует инвестфонд Baring Vostok, 32% - Артем Аветисян, 4,8% - Шерзод Юсупов. Между тем компания «Финвижн Холдингс», через которую Аветисян владеет акциями банка «Восточный», судится с Evison Holdings (дело № А04-1784/2019). Истец требует от ответчика исполнить колл-опцион на 9,99% акций «Восточного». В случае его реализации доля Аветисяна и партнеров в «Восточном» возрастает до 50% плюс еще одна акция.  

Основатель Baring Vostok Майкл Калви находится под следствием по уголовному делу о мошенничестве, которое инициировал Юсупов. По нему же проходят экс-глава банка «Восточный» Алексей Кордичев. Топ-менеджеры инвестфонда Иван Зюзин и Филипп Дельпаль (оба входят в совет директоров банка), а также Ваган Абгарян и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров.

По версии следствия, Калви убедил акционера банка «Восточный» принять у «Первого коллекторского бюро» акции International Financial Technology Group S.C.A. в счёт долга и вместе с другими фигурантами завысил стоимость ценных бумаг с 600 000 до 2,5 млрд руб. Обвиняемые не признают вину. Они считают, что возникшая ситуация – это следствие корпоративного конфликта с членом совета директоров «Восточного» Шерзодом Юсуповым и Артёмом Аветисяном – другим миноритарием банка. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 13 мая 2019