ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Иск голландской компании к бывшему руководителю Русстройбанка отклонён
Иск голландской компании к бывшему руководителю Русстройбанка отклонён (16 мая 2019)

В суде оспаривалась московская квартира Розы Струковой, бывшей сотрудницы Банка России и матери банкира Андрея Струкова. На недвижимость стоимостью $10 млн претендовала компания «Терразас Инвестментс БВ» (Нидерланды). В июне 2015 года её директор Андреас Янсен получил от председателя правления АО «Русстройбанк» Андеря Струкова простой вексель стоимостью $10 млн, поручителем (авалистом) выступила Роза Струкова.

Как сообщает «Коммерсант», в исковом заявлении представители голландской компании указали, что Струков уклоняется от оплаты ценной бумаги. В судебных документах есть упоминание о договоре купли-продажи недвижимого имущества, подписанный Янсеном и Струковой. По его условиям, поручитель обязана передать имущество, если Струков не погасит вексель по предъявлении. Когда покупатель сообщил продавцу о готовности зарегистрировать переход права собственности, Струкова имущество не отдала. После этого появился иск.

Струкова подала встречный иск – о признании векселя и договора недействительными. По её утверждениям, ни она, ни её сын эти документы не подписывали. По словам истца, квартира была куплена ею во время брака с Петром Струковым и относится к совместно нажитому имуществу, а в договоре купли-продажи согласия супруга нет. Кроме того, по мнению Струковой, договор не прошёл государственную регистрацию, то есть фактически заключён не был.

Пётр Струков также обратился в суд. Он посчитал, что действия «Терразас Инвестментс БВ» направлены на хищение квартиры Струковых.

Голландцы встречные иски не признали. Назначенная судом экспертиза установила, что подписи Андрея и Розы Струковых на векселе и договоре купли-продажи им не принадлежат. По мнению специалистов, документы подвергались термическому воздействию. На основании этого заключения суд определил, что вексель и договор не имеют силы, а требования голландской компании о взыскании с ответчиков $10 млн не подлежат удовлетворению.

Сам Андрей Струков в процессе не участвовал. По информации СМИ, он с гражданской супругой и двумя детьми проживает в США. Банкир является фигурантом трёх дел, расследуемых в России. Струков заочно арестован. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве на 400 млн руб. По версии следствия, банкир вместе с неустановленными лицами обменивал активы Русстройбанка на векселя подконтрольных ему лжепредприятий. Эти организации не вели реальную финансово-хозяйственную деятельность. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 16 мая 2019