ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Создатель анархистского Telegram-канала пожаловался в ЕСПЧ на свой арест
Создатель анархистского Telegram-канала пожаловался в ЕСПЧ на свой арест (17 мая 2019)

Правозащитный центр «Мемориал» подал в ЕСПЧ жалобу в интересах создателя Telegram-канала «Прометей», анархиста Вячеслава Лукичева. Ранее жителя Калининграда признали виновным в оправдании терроризма из-за публикации о взрыве в Архангельске в Telegram.

Как рассказали в «Мемориале», в жалобе идёт речь о нарушении трёх пунктов пятой статьи Европейской конвенции о защите прав человека. Лукичев считает, что «избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу не было соразмерным и обоснованным». Такое же мнение  житель Калининграда имеет и по поводу продления своего ареста.

В жалобе указывается на то, что у суда не было достаточного обоснования вины Лукичева. Уточняется, что житель Калининграда сам пришёл к правоохранителям с повинной и объяснил, что текст в Telegram-канале служил профилактике терроризма. Несмотря на это, «суд избрал самую строгую меру пресечения – заключение под стражу».

Лукичев также заявил о нарушении права «безотлагательного рассмотрения судом правомерности заключения под стражу». Утверждается, что его жалоба на продление ареста была рассмотрена только через 19 дней после вынесения решения.

31 октября 2018 года в Архангельске у входа в здание управления ФСБ региона подорвал себя 17-летний анархист. Сам он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали.

Вечером того же дня в Telegram-канале «Прометей» появился текст об этом происшествии. В итоге в отношении Лукичева возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК («Публичные призывы и оправдание террористической деятельности»). В ноябре житель Калининграда написал явку с повинной и его задержали. 6 ноября Лукичева арестовали.

14 марта 2019 года Московский окружной военный суд признал Лукичева виновным. Его оштрафовали на 300 000 руб. и освободили из-под стражи в зале суда.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 17 мая 2019