ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа
Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа (20 мая 2019)

Шведская прокуратура направила в понедельник, 20 мая, запрос в суд о выдаче ордера на заочный арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 «Я направила запрос в окружной суд о заочном аресте Ассанжа по подозрению в изнасиловании», - говорится в заявлении заместителя руководителя ведомства Евы-Мари Перссон.

Как пояснила Перссон, если суд удовлетворит запрос, она приступит к процедуре получения европейского ордера на арест Ассанжа, который предполагает его экстрадицию в Швецию.

Сейчас о его выдаче ходатайствует также США, в какую из стран отправится Ассанж, решат британские власти, уточнила Перссон. 

Расследование против Ассанжа шведская прокуратура возобновила 13 мая. В настоящее время журналист находится в тюрьме Белмарш (Лондон), в начале месяца его приговорили к 50 неделям лишения свободы из-за нарушения условий выхода под залог. Прежде, чем он сможет быть экстрадирован, Ассанж должен отбыть не менее половины срока наказания – 25 недель.

Британские полицейские задержали Ассанжа 11 апреля после того, как Эквадор лишил его дипломатического убежища. По словам президента страны Ленина Морено, основателю WikiLeaks отказали в убежище из-за «неоднократных нарушений международных конвенций и протокола». Морено отметил, что получил от властей Великобритании письменные гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован ни в одну из стран мира, где ему может грозить смертная казнь. 

Сразу после этого свой запрос на его выдачу направили власти США. Там журналисту могут назначить 35 лет тюрьмы или казнь за публикацию секретных материалов американских военных сил и документов дипломатического характера, говорили ранее его защитники. В WikiLeaks опасаются, что Ассанжу грозит смертная казнь. По информации организации, американские власти готовятся обвинить Ассанжа в нарушении закона о шпионаже. Американский Минюст утверждает, что Ассанжу грозит всего пять лет за хакерскую деятельность. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 20 мая 2019