ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Владелец «Норебо» не хочет судиться в Лондоне
Владелец «Норебо» не хочет судиться в Лондоне (22 мая 2019)

Истцом выступает экс-чиновник Александр Тугушев, пишет «Коммерсантъ». Он утверждает, что был неправомерно лишен доли в «Норебо», в создании которой участвовал в 1998 году. Это якобы произошло в результате сговора между Орловым, еще одним сооснователем Магнусом Ротом и их партнером Андреем Петриком. По мнению Тугушева, ему полагается компенсация за треть акций, чья стоимость составляет как минимум $350 млн.

В июле 2018 года британский суд заморозил активы Орлова на эту сумму и заявил о подсудности иска. Одним из доводов было то, что бизнесмен владеет недвижимостью в Лондоне, а члены его семьи проживают в Великобритании. Представители Орлова с этим не согласны: поскольку предметом спора являются активы российской компании, на которые претендуют россияне, дело должно рассматриваться в соответствии с законодательством России на ее территории.

Заявление Орлова, поданное в мурманский арбитраж, обращено к входящим в «Норебо» АО «Норебо Холдинг» и АО «Альмор Атлантика», Петрику, Роту и Тугушеву. К производству оно пока не принято (дело № А42-5048/2019). По мнению юристов, тяжба в России удобнее для бизнесмена, а непризнание британской юрисдикции позволит защитить активы от возможного решения в пользу оппонента в Лондоне. Однако британский суд может счесть параллельное разбирательство злоупотреблением процессуальными правами, предупреждают эксперты.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 22 мая 2019