ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Baring Vostok направил второй за месяц иск к банку «Восточный»
Baring Vostok направил второй за месяц иск к банку «Восточный» (22 мая 2019)

Инвестиционный фонд Baring Vostok подал второй за месяц иск к банку «Восточный». Истец, в лице своей кипрской структуры Evison Holdings Limited, потребовал от совета директоров банка принять решение о проведении общего собрания акционеров, сообщил «Восточный». Как уточнил РБК адвокат Evison Дмитрий Савочкин, фонд также просит утвердить список кандидатов в новый совет. Арбитражный суд Амурской области принял заявление к производству, заседание назначено на 18 июня (дело № А04-3362/2019).

Аналогичный иск суд также зарегистрировал 7 мая (дело № А04-3061/2019). Требования в обоих заявлениях идентичны, а поводом послужили два неудачных заседаний совета директоров. 6 мая совет из-за отсутствия кворума не смог принять решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров, 17 мая по этой же причине не был решен вопрос о проведении годового общего собрания.

Действующий совет директоров сейчас функционирует в неполном составе. Три его члена, включая председателя совета Майкла Калви, в настоящее время находятся под арестом. Для того чтобы собрать кворум и заседание состоялось, нужно присутствие всех оставшихся членов совета. Но они намерено срывают голосование по новому списку кандидатов, считают в Baring Vostok. «Наших оппонентов устраивает ситуация, при которой банк остается без нормально функционирующего совета директоров», - пояснил РБК представитель фонда. По его словам, таким образом они пытаются не допустить согласованной с Центробанком докапитализации «Восточного» на 5 млрд руб.

При этом в тот же день, когда в суд поступил новый иск фонда (20 мая), совет директоров банка «Восточный» принял решение о проведении годового собрания акционеров 28 июня. На нем будет затронут вопрос о новом составе совета. В список кандидатов, опубликованный банком, вошли 14 человек, среди них действующие члены - Калви, Юсупов, Дельпаль, Зюзин, Аветисян и другие лица.

Сейчас почти 52% «Восточного» контролирует инвестфонд Baring Vostok, 32% – Артем Аветисян, 4,8% – Шерзод Юсупов.

Основатель Baring Vostok Майкл Калви находится под следствием по уголовному делу о мошенничестве, которое инициировал Юсупов. По нему же проходят экс-глава банка «Восточный» Алексей Кордичев, топ-менеджеры инвестфонда Иван Зюзин и Филипп Дельпаль, а также Ваган Абгарян и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров.

По версии следствия, Калви убедил акционера банка «Восточный» принять у «Первого коллекторского бюро» акции International Financial Technology Group S.C.A. в счёт долга и вместе с другими фигурантами завысил стоимость ценных бумаг с 600 000 до 2,5 млрд руб. Обвиняемые не признают вину. Они считают, что возникшая ситуация – это следствие корпоративного конфликта с членом совета директоров «Восточного» Шерзодом Юсуповым и Артёмом Аветисяном – другим миноритарием банка. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 22 мая 2019