ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Глава Росфинмониторинга заявил о сокращении числа фирм-однодневок
Глава Росфинмониторинга заявил о сокращении числа фирм-однодневок (11 марта 2019)

На сегодняшний день в зоне мониторинга ведомства более 2 млн компаний. Их количество возросло за последние годы, рассказал Чиханчин в ходе встречи с президентом. При этом Росфинмониторинг и ЦБ фиксируют снижение числа сомнительных операций. «Законопослушность хозяйствующих субъектов значительно растёт», – подчеркнул глава ведомства.

Лучше стали соблюдать законодательство и финансовые организации, участвующие в антиотмывочной системе, заметил Чиханчин. Он сообщил, что в 2018 году совместными усилиями ведомства, ФСБ, МВД и ЦБ удалось ликвидировать 27 теневых площадок. Общий объём средств на них составил порядка 245 млрд руб. На этом фоне сокращается количество фирм-однодневок – до 500 000 в год, к такому результату привела совместная работа с налоговыми и правоохранительными органами, отметил Чиханчин.

Летом 2018 года ФНС рассказала о рекордном снижении числа подставных фирм. Как сообщал РБК, их доля упала до 7,3% от общего числа всех компаний. По состоянию на 1 июня прошлого года таких фирм насчитывалось 309 500. При этом в начале 2018, по данным налоговиков, число фиктивных компаний составляло 528 200, в 2017-м – 1,2 млн, еще годом ранее – 1,6 млн.

С помощью фирм-однодневок проворачивается большое количество незаконных схем, среди которых вывод денег за рубеж, подставные тендеры, выводы активов из банкротящихся предприятий. Однако изменения правил регистрации юрлиц и усиление контроля за ними обусловили снижение интереса к таким компаниям у недобросовестных игроков рынка, считают эксперты.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 11 марта 2019