ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Альфа-банк подал пять исков против экс-владельца «Югры»
Альфа-банк подал пять исков против экс-владельца «Югры» (24 мая 2019)

Альфа-банк направил в Мещанский районный суд пять исков против бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина и семи компаний, связанных с ним. Это следует из судебной базы данных. Все заявления отнесены к категории «взыскание сумм по договору займа и кредитному договору». 

В пресс-службе банка уточнили РБК, что иски связаны с нарушением мирового соглашения с Хотиным, заключенного в 2017 году. Тогда заложенность Хотина и ряд его структур перед банком оценили почти в $700 млн. Чтобы урегулировать спор, стороны подписали мировое соглашение. «Но уже в 2019 году заемщик нарушил ряд существенных условий, указанных в кредитном соглашении», - рассказали изданию представители кредитной организации. Сумму исков они раскрывать не стали.

В апреле 2019 года Хотин стал фигурантом дела о хищении 7,5 млрд руб. из «Югры». Ему вменяют преступления, предусмотренные ч.4 ст. 160 УК (присвоение или растрата, совершённые организованной группой или в особо крупном размере). Хотину грозит десять лет лишения свободы. Бизнесмена поместили под домашний арест до 18 июня.

«Югра» осталась без лицензии ЦБ в июле 2017 года, на тот момент она занимала 33-е место в банковской системе России. ЦБ неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе ограничивал привлечение средств населения. И несмотря на все эти меры, компания продолжала принимать деньги, используя схемы для обхода требований регулятора. Также кредитная организация размещала средства в рискованные активы. Сейчас компания находится в стадии ликвидации. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 24 мая 2019