ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Третьяковка потребует 20 млн рублей с вандала, порвавшего картину Репина
Третьяковка потребует 20 млн рублей с вандала, порвавшего картину Репина (11 марта 2019)

«Коммерсант» пишет, что Третьяковская галерея потребует взыскать с вандала Игоря Подпорина, повредившего картину «Иван Грозный и сын его Иван», 20 млн руб. Об этом в Замоскворецком суде Москвы заявил юрисконсульт галереи Евгений Мельников. Он также добавил, что стоимость картины превышает 1,04 млрд руб. «По идее, мы должны подать иск для возмещения стоимости реставрации, но документы, сметы работ и так далее ещё не готовы», – сказал Мельников. По его словам, если документы успеют подготовить до приговора, то галерея заявит иск. Если нет – обратится в суд позже.

В ходе судебного заседания выступала и смотрительница галереи, которая пыталась остановить Подпорина. Он, по словам женщины, объяснил свой поступок тем, что картина его раздражает. «Он последним вышел из зала на площадку, потом развернулся, оттолкнул нас и побежал обратно. Я услышала звук битого стекла и увидела, что он стоит и бьёт картину», – сказала смотрительница. «Вину признаю частично, с чем-то не согласен», – ответил сам Подпорин на вопрос судьи. 

Мужчина повредил картину 25 мая 2018 года. Тогда Подпорин заявлял, что сделал это из чувства протеста, так как Иван Грозный «причислен к лику святых», а полицейским он сказал, что перед совершением преступления выпил водки. Уголовное дело было возбуждено по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия (ст. 243 УК), максимальное наказание по которой составляет шесть лет лишения свободы. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 11 марта 2019