ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » ЦБ введет паспорта финансовых продуктов
ЦБ введет паспорта финансовых продуктов (04 июня 2019)

«Ведомости» ознакомились с письмом ЦБ президенту Всероссийского союза страховщиков Игорю Юргенсу. Из него следует, что в паспорт могут войти данные о поставщике финуслуги, информация о необходимости наличия у клиента статуса квалифицированного инвестора, общие требования к получателю, максимальный размер потерь, которые он может понести, порядок и размер платежей, возможность получить компенсацию и другие опции. Подписывать KID при оформлении продукта будут и продавец, и покупатель.

Сейчас ЦБ обсуждает с финансистами, как должен выглядеть паспорт. Его необходимость объясняется тем, что сейчас граждане недостаточно информированы об особенностях продуктов, а договоры являются слишком объемными и сложными для восприятия. Информация в паспортах должна быть описана не более чем на трех страницах и понятным языком, считает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

В письме Юргенсу регулятор перечисляет страховые продукты, которые получат паспорта. Это ОСАГО, каско, страхование жизни, имущественное и туристическое страхование, страхование от несчастных случаев и болезней. В целом же механизм должен быть применен ко всем сегментам финрынка, говорит представитель ЦБ. По его словам, уже составлен список из более чем 30 финуслуг, у которых KID появятся в первоочередном порядке.

Как заявил Тимофеев, прежде всего паспортами предполагается снабдить дюжину инструментов – таких как внебиржевые деривативы и структурные продукты, включающие деривативы. Утвердить их в качестве обязательных к использованию членами НАУФОР и Национальной фондовой ассоциации планируется через полгода. Уже в 2019 году процесс введения паспортов должен стать массовым, отмечает представитель ЦБ.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 04 июня 2019