ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Кабмин выступил против двойных штрафов за одно нарушение
Кабмин выступил против двойных штрафов за одно нарушение (04 июня 2019)

Правительственный законопроект об освобождении предпринимателей от двойных штрафов, поступил в Госдуму 4 июня. Документ разработан на основании постановления Конституционного суда. 4 февраля 2019 года КС признал ст. 15.33.2 КоАП не соответствующей Конституции страны. Причиной стала жалоба индивидуального предпринимателя из Карачаево-Черкесии. Женщина не предоставила вовремя в ПФР сведения о работающих у нее застрахованных лицах, но к ответственности за это нарушение ее привлекли дважды: сперва по закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (№ 27-ФЗ), а затем по ст. 15.33.2 КоАП. Это стало возможным из-за расхождения в формулировках. По профильному ФЗ суды ее привлекли как страхователя, а по КоАП - как должностное лицо, ответственное за свое предприятие и наемных работников.

Подобный подход ведет к нарушению положений ст. 50 основного закона («никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление»), указал КС. Также, такая практика противоречит ч. 5 ст. 4.1 КоАП («никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение»). 

В связи с этим кабмин предлагает уточнить спорную ст. 15.33.2 КоАП. Ее планируют дополнить примечанием, которое исключает возможность применения повторных санкций к лицам, «осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица».

Штраф за нарушение сроков предоставления данных в ПФР по  закону № 27-ФЗ составляет 500 руб. (в отношении каждого застрахованного лица). По ст. 15.33.2 КоАП за это грозит от 300 до 500 рублей.

Законопроект № 724021-7 «О внесении изменения в статью 15.33-2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 04 июня 2019