ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » МЭР пересмотрит отбор продавцов приватизируемого госимущества
МЭР пересмотрит отбор продавцов приватизируемого госимущества (06 июня 2019)

Сейчас отбор проходит в два этапа. На осуществление функций продавца могут претендовать 23 организации из перечня, утвержденного в 2010 году. Первый тур включает рассмотрение заявки, в которой описаны в том числе опыт и результативность проведения предыдущих торгов. Пять лучших заявок проходят дальше. Здесь побеждает тот, кто указал минимальный объем вознаграждения.

Как правило, претендентов не более трех, поэтому первый этап фактически игнорируется и определяющее значение получает ценовой критерий. Такая система вынуждает к активному демпингу, причем тенденция нарастает. По данным Минэкономразвития, если в 2017 году вознаграждение составляло 1% и выше от стоимости продажи имущества, то в 2018 году – уже 0,1% и ниже. Это чревато срывом торгов. Победивший агент вынужден экономить на подготовке к продаже. Например, на маркетинговых мероприятиях или проведении оценки. В результате инвестиционная привлекательность госактивов может быть снижена.

Во избежание демпинга предлагается проводить отбор в один этап. Сведения о размере понижающего коэффициента будут предоставляться вместе с самой заявкой. Удельный вес качественного критерия вырастет до 60%. «Таким образом, будет проводиться более всесторонняя оценка юрлица как с точки зрения опыта и профессионализма, так и с точки зрения будущих затрат покупателя на оплату вознаграждения», – резюмируется в пояснительной записке.

Ведомство полагает, что нововведение повысит оперативность принятия управленческих решений, а также прозрачность и открытость процедуры отбора.

Проект «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2017 г. № 748».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 06 июня 2019