ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » В Госдуме хотят расширить список лиц, которым может звонить задержанный
В Госдуме хотят расширить список лиц, которым может звонить задержанный (11 марта 2019)

«Если у человека, скажем, нет близких родственников или их нет в этом городе, а есть только двоюродный брат, например, то позвонить ему, получается, нельзя», – сказал Хинштейн «Парламентской газете». Согласно подготовленным им поправкам в закон «О полиции», если они будут приняты, человек сможет сообщить о своём месте нахождения любому родственнику. 

Согласно действующему сейчас закону «О полиции», задержанный имеет право сделать один телефонный звонок близкому родственнику или близкому лицу. При этом чётко очерчивается круг этих лиц: отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, дедушка, бабушка, невеста. 

Управляющий партнёр «Яблоков и партнёры» Яблоков и партнеры Региональный рейтинг II группа Уголовное право и процесс 7-8 место По количеству юристов 31 место По размеру выручки × Вячеслав Яблоков рассказал, что в соответствии со ст. 96 УПК, человек может позвонить своему родственнику или близкому. «Проблема реализации этой нормы в другом. Речь идёт о праве на звонок в течение трёх часов не с момента фактического задержания, а с момента доставления в орган дознания или к следователю. Эту процессуальную уловку используют сотрудники полиции, поскольку никто никогда не сможет доказать, когда именно задержанный был доставлен в отделение полиции. Человек может быть задержан утром, в течение всего дня с ним будут вести работу оперативники», – говорит он. 

По словам Яблокова, задерживающие человека не заинтересованы в том, чтобы он мог кому-то позвонить, ведь в таком случае может быстро появиться адвокат, который будет «явно мешать». Поэтому норма о звонке просто не работает, говорит он. «Единственный способ зафиксировать такое нарушение права на звонок – это самому задержанному отразить в протоколе задержания фактическое время, когда это произошло, время, когда его доставили в отдел полиции и прямо указать, что на протяжении всего этого периода ему не дали возможности позвонить близким и сообщить о задержании. Если своей рукой задержанный это не напишет в графе заявления, то в протоколе автоматически печатают, что уведомлена супруга/мать/отец/брат, а поставив подпись в протоколе ещё до прибытия адвоката человек перечеркнёт на будущее любую возможность доказать наличие нарушения его права», – говорит Яблоков. 

Законопроект также усиливает правовую защиту граждан и организаций в случае проникновения полиции на их земельные участки. В течение 24 часов правоохранители обязаны будут проинформировать собственника о таком проникновении, если оно было осуществлено в отсутствие владельца территории.

Полиция может по любому основанию проникнуть на территорию земельного участка, говорит Яблоков. Например, в рамках оперативного мероприятия «наблюдение», для проведения «обследования» и для осмотра места происшествия, установки технических средств для негласного получения информации в рамках проведения оперативного эксперимента. «Защищается судебным решением сейчас только жилое помещение согласно нашей Конституции. В отличие от американских фильмов, где частная собственность священна, а для проникновения на её территорию требуются весомые основания или ордер суда, в России такое правило работает только в отношении жилых помещений», – приводит пример Яблоков. 

Не уверен, что предлагаемые изменения в закон создадут какие-либо гарантии для собственников земельных участков. По крайней мере, делать это на уровне одного закона «О полиции» совершенно некорректно. Это должен быть целый комплекс законодательных нововведений и в УПК, и в закон «Об оперативно-разыскной деятельности», возможно даже конституционные гарантии неприкосновенности частной собственности посредством внесения изменений в основной закон страны.

Управляющий партнёр «Яблоков и партнёры» Яблоков и партнеры Региональный рейтинг II группа Уголовное право и процесс 7-8 место По количеству юристов 31 место По размеру выручки × Вячеслав Яблоков

Согласно подготовленным поправкам, на полицию также возложат обязанность информировать родственников пострадавшего о его направлении в медицинское учреждение. Полицейским на это выделят 24 часа максимум.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 11 марта 2019