ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Экспортеров освободят от репатриации выручки в рублях
Экспортеров освободят от репатриации выручки в рублях (18 июня 2019)

Правительство намерено снять некоторые ограничения во внешнеторговых расчетах. Соответствующий законопроект кабмин внес на рассмотрение в Госдуму. В частности, документ предусматривает отмену обязательной репатриации рублевой выручки от сделок между российскими и иностранными компаниями.

Предполагается, что репатриацию средств, полученных от реализации несырьевой продукции, отменят с 1 января 2020 года. Также проект предусматривает поэтапную отмену этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров.

Исключение сделают лишь для рублевых контрактов по лесу и лесоматериалам. Правительство считает отмену репатриации в этом случае преждевременной, из-за «высокой степени криминализации отрасли».

Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках, причём в жёстко определённые сроки. В противном случае им грозит крупный штраф за каждый день просрочки. Это «зачастую создаёт для бизнеса дополнительные проблемы, требует затрат, осложняет работу с зарубежными партнёрами», отметил ранее Дмитрий Медведев. 13 июня на заседании правительства он заявил, что к 2024 году все экспортные операции по сырьевым и несырьевым товарам будут освобождены от обязательной репатриации рублевой выручки.

В кабмине рассчитывают, что это не только снизит административные издержки экспортеров, но и создаст «условия для более активного использования рубля в международных расчетах».

Законопроектом также предлагается освободить россиян (физлиц-резидентов) от обязанности отчитываться налоговым органам о движении средств по счету, открытому в зарубежном банке, в государствах ОЭСР или странах Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), участвующих в обмене финансовой информацией. Эта мера будет действовать, если общая сумма зачисленных или списанных средств на счету за год не превысит 600 000 руб. (или ее эквивалент в иностранной валюте).

Законопроект № 733447-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 18 июня 2019