ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Правительство одобрило законопроект о цифровом профиле гражданина
Правительство одобрило законопроект о цифровом профиле гражданина (28 июня 2019)

Законопроект об уточнении правовых норм для создания цифрового профиля гражданина дает определение ряду понятий, формирует правовую основу создания институтов цифрового профиля граждан и юридических лиц, говорится в заключении правительства. Он позволит создать условия для развития сферы электронных услуг, торговли и других сделок в электронной форме, а также введения электронного удостоверения личности.

Кабмин поддержал и другой проект Турчака — о функционировании электронной подписи. Документ закрепляет регулирование процедур достоверности идентификации лица с использованием электронного сервиса. Для этого будут созданы аккредитованные удостоверяющие центры, которые наделят полномочиями по хранению ключа электронной подписи и подписанию им электронных документов по поручению владельца квалифицированного сертификата (технология «облачной электронной подписи»).  Для них устанавливается высокий порог собственного капитала, а также страховой ответственности деятельности, сокращается срок аккредитации.

Кроме того, документ предусматривает появление доверенных третьих сторон — федеральных органов и организаций, уполномоченных проверять электронные подписи в электронных документах и документально подтверждать результаты такой проверки.

Цифровой профиль гражданина — это система, где будет храниться информация о гражданине в виде ссылок на юридически значимые записи в информационных системах госорганов и организаций. Основной платформой для идентификации в «цифровом профиле» является Единая система идентификации и аутентификации, на базе которой работает, например, портал госуслуг. Полноценно работать цифровой профиль должен начать в конце 2020 года.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 28 июня 2019