ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Банки заставят платить налог на залоговую недвижимость
Банки заставят платить налог на залоговую недвижимость (03 июля 2019)

Правительство поддержало проект поправок в Налоговый кодекс, который был разработан Самарской губернской думой, сообщает РБК. 

Законопроект предусматривает обязанность кредитных и некредитных финансовых организаций платить налог на недвижимость, которая числится на балансовых счетах больше года без назначения или с целью продажи. Самарские депутаты также предложили обложить налогом недвижимое имущество, которое приносит прибыль, например, по договору аренды. 

Кабмин инициативу одобрил, однако отметил, что при этом необходимо предусмотреть право банков не платить налог на движимое имущество. 

По общему правилу обязанность платить налог на имущество возникает спустя год его использования. Для финансовых организаций такие временные ограничения не предусмотрены, что, по мнению авторов поправок, «позволяет им уходить от налога на имущество организаций», а также получать прибыль от использования недвижимости без уплаты соответствующего налога, например, в результате сдачи его в аренду. 

С 1 января 2016 года вступило в силу положение ЦБ, которое предоставило банкам (некредитным организациям – с 2017 года) право не учитывать в базе налога на имущество недвижимость, временно неиспользуемую в основной деятельности, долгосрочные активы, предназначенные для продажи, а также имущество без назначения, полученное по договорам отступного или залога. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 03 июля 2019