ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Женщины смогут работать машинистами метро и слесарями
Женщины смогут работать машинистами метро и слесарями (04 июля 2019)

18 июня Минтруд направил подготовленный документ на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает РБК.

Среди новых доступных профессий: член палубной команды, парашютист, машинист электропоезда, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист, дальнобойщик. Главный критерий при пересмотре – опасность для репродуктивного здоровья женщины, которая может влиять на здоровье будущего потомства и иметь «отдаленные последствия», передает РБК слова представителя Минтруда.

Запрещенные профессии ведомство объединило в 21 блок по отраслям. Например, объемный блок работ на химическом производстве, в том числе, работа с ртутью, фосфором, хлором и др. Запрет сохраняется на непосредственный контакт с опасными веществами и не распространяется, к примеру, на руководящие должности. Более того, женщины по-прежнему не смогут выполнять работы по строительству метрополитенов, подземных сооружений, а также литейные и сварочные работы в блоках «Металлообработки» и «Цветной металлургии». 

Минтруд подчеркивает, что действие актуализированного списка распространяется на условия труда, которые были отнесены к опасным по результатам спецоценки. При организации безопасных условий труда работодатель может привлекать к работам женщин без ограничений.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 января 2021 года. 

Еще в марте 2018 года Минтруд предложил проект обновленного перечня из 28 блоков.  Позднее документ был доработан с учетом мнения Минэкономразвития, крупных компаний, в частности, РЖД, «Сургутнефтегаз», НЛМК, «Северсталь», а также профсоюзных организаций. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 04 июля 2019