ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Москва рассказала, как сделает электронное голосование прозрачным
Москва рассказала, как сделает электронное голосование прозрачным (06 марта 2019)

Электронное голосование может состояться в одном или нескольких одномандатных округах Москвы параллельно с традиционным. Возможность его проведения установят федеральным законом, а порядок и технологии – региональным. За исполнение технической части проекта отвечает департамент информационных технологий Москвы, пишут «Ведомости». Его замруководителя Артем Костырко рассказал на круглом столе в рамках Московского гражданского форума, что программная основа будет базироваться на блокчейн-технологии. Ее код опубликуют. Разработчика выберут в ходе конкурса, задание пока не готово.

Как подчеркнул чиновник, «обеспечение тайны голосования с технологической стороны возможно». «Внутри программы сам избиратель и его голос будут разорваны», – сказал он. Для этого применят технологию случайного выбора сервера из защищенной цепочки, на который и переадресуют пользователя.

После того как человек отдаст свой голос, «отследить и изменить его будет невозможно», заверил Костырко. Также чиновник сообщил, что каждый сможет скачать специальное приложение, которое позволит наблюдать за выборами. «На портале mos.ru будет счетчик, который покажет, сколько человек подали заявления, сколько проголосовало», – добавил он.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев сказал, что систему можно будет протестировать накануне дня выборов – по аналогии с электронными урнами. А глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов уточнил, что расходы на техническую реализацию «будут покрыты за счет правительственной программы «Цифровая экономика», в которой содержится раздел «Электронная Москва», пишет «Коммерсант».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 06 марта 2019