ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Минэкономразвития оценит налоговую нагрузку на промышленность
Минэкономразвития оценит налоговую нагрузку на промышленность (06 марта 2019)

Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на межведомственную переписку, тема обсуждалась в феврале-марте на совещаниях у вице-премьера Дмитрия Козака. В октябре он поручал Минэкономразвития (МЭР) разработать методику оценки налоговой нагрузки «в зависимости от доли добавленной стоимости в создаваемой продукции». Финальный вариант должен быть представлен в правительство до 15 марта.

После этого в течение месяца Федеральная налоговая служба (ФНС) снабдит министерство данными, которые необходимы для вычислений. Они будут переданы в агрегированном виде, чтобы не нарушать налоговую тайну. Еще месяц уйдет у МЭР на подсчеты – совместно с Минфином, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службой и ФНС. Официальная оценка поступит в кабмин к 15 мая.

Сейчас методики нет, а вокруг ее проекта идут дискуссии. МЭР хочет исключить из формулы НДПИ и НДС: первый является рентным платежом, второй – косвенным налогом. Минэнерго выступает за то, чтобы не учитывались также акцизы и расходы на услуги госмонополий, но МЭР против последнего пункта. Минфин критикует сам подход: там считают, что некорректно рассчитывать фискальную нагрузку как отношение «валовой добавленной стоимости» к части налогов. Финансовое ведомство предлагает оценивать доходность отраслевых проектов, а также разницу внутриотраслевого фискального бремени, чем сейчас занимается ФНС.

Отдельно Минфин указывает, что оценка фискальной нагрузки принципиально зависит от того, для каких целей она производится. Такой вопрос в переписке не задается. При этом Минпромторг упоминает о возможности правительства оценивать «целесообразность» изменения отраслевого налогообложения.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 06 марта 2019