ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Лицензии перестанут выдавать в бумажном виде
Лицензии перестанут выдавать в бумажном виде (05 марта 2019)

Законопроект предусматривает внедрение «реестровой модели» в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. Согласно документу, полученные лицензии будут доступны в интернете. «Мы предлагаем полностью отказаться от бумажных лицензий в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в один из реестров. В этом случае останется возможность запросить выписку. Это можно будет сделать как в лицензирующих органах, так и в МФЦ», – сказал депутатам докладчик, официальный представитель правительства, заместитель министра экономического развития Савва Шипов (цитата по «Парламентской газете»).

По его словам, лицензии на бумаге неудобны и для организаций, и для лицензирующих органов. Утеря такого документа влечёт множество проблем: до его восстановления нельзя, например, открыть филиал или внести изменения в документ о видах деятельности.

Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил Госдуме принять концепцию законопроекта в первом чтении, но внести поправки ко второму чтению. Он рассказал, что в комитете возникла дискуссия, как будет подтверждаться наличие лицензии в отдалённых территориях, где интернета нет. Лицензии должны быть, например, у сельских магазинов, если они продают алкоголь.

Также Госдума приняла в первом чтении сопутствующий законопроект о пошлине на выдачу лицензии по новой схеме. Так, за переоформление лицензии из-за внесения в неё дополнений об адресах мест работы компании с неё возьмут 3500 руб. Переоформление лицензии в других случаях обойдётся в 750 руб.

Законопроект № 612810-7 «О внесении изменений в подпункт 92 пункта 1 статьи 333-33 Налогового кодекса Российской Федерации (в части уплаты государственной пошлины за переоформление лицензии)».

Законопроект № 612719-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 05 марта 2019