Поиск по сайту

Главная » Новости » Законодательство » Депутаты вводят в законодательство статус «социальное предпринимательство»
Депутаты вводят в законодательство статус «социальное предпринимательство» (05 марта 2019)

Согласно документу, к «социальным предприятиям» могут быть отнесены компании, которые принимают на работу граждан, относящихся к социально уязвимым категориям. Среди них – инвалиды, многодетные родители, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, пенсионеры и предпенсионеры. Также это граждане, вышедшие из тюрем, люди с непогашенной судимостью, беженцы и вынужденные переселенцы. Доля таких работников на социальном предприятии должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%.

В случае принятия законопроекта социально ориентированными будут признаны компании, которые обеспечивают доступ к рынкам сбыта товаров, работ и услуг, производимых незащищёнными категориями граждан, и которые сами производят товары для этих групп населения. Законодательное закрепление статуса «социальный предприниматель» должно обеспечить адресную поддержку такому бизнесу. Согласно законопроекту, государство будет оказывать социальным предприятиям поддержку в виде безвозмездных субсидий на реализацию различных проектов, в том числе по созданию центров инноваций социальной сферы. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее пояснял, что бизнес такого рода должен работать в сфере оказания общественно полезных услуг (экология, культурно-просветительская деятельность, образование). 

Официальный представитель правительства Вадим Живулин ответил на вопрос депутата о том, будет ли оказываться конкретная финансовая помощь социальным предприятиям: «Удивительно, но большинству предпринимателей, особенно той сферы, которою мы рассматриваем, нужна организационная поддержка, пример тому – помощь со сбытом товаров. В дальнейшем мы надеемся разработать специальные финансовые продукты, которые мы сможем предложить социальным предприятиям», – сказал он. Докладчик также подчеркнул, что к социальным предприятиям будут относиться те организации, которые занимаются общественно полезной работой. По предварительным расчётам, сказал Живулин, сейчас их несколько сотен в каждом регионе.

Ранее «Коммерсант» писал, что поддержка «социального» бизнеса ведётся с 2012 года – тогда шесть регионов приняли участие в «пилоте» программы, по которой получали субсидии на развитие такого вида предпринимательства. Разработчики законопроекта утверждают, что в 2012–2016 годах объём поддержки составил 1,5 млрд руб., а в итоге в госпрограмму вошли уже 52 региона. Минэкономразвития также подчеркивало, что неотъемлемая черта социального предпринимательства – «сочетание социальной направленности и рыночных мотивов, заключающихся в стремлении к достижению самоокупаемости и устойчивого развития бизнеса». 

Как ранее заявляла директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Милена Арсланова, закрепление в законе нового статуса позволит предпринимателям получать поддержку от государства через механизмы государственно-частного партнёрства в образовании, культуре, социальной защите и обеспечить условия для доступа социальных предпринимателей к госзакупкам. 

Документ должен вступить в силу спустя шесть месяцев после его официального опубликования. 

Законопроект № 620203-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие»).

Информация ПРАВО.ru



Дата: 05 марта 2019