ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Минфин уточнил, какие неналоговые платежи войдут в Налоговый кодекс
Минфин уточнил, какие неналоговые платежи войдут в Налоговый кодекс (04 марта 2019)

Финансовое ведомство подвело промежуточные итоги работы по систематизации и регулированию неналоговых платежей. Шесть из них будут погружены в Налоговый кодекс – это утилизационный, экологический и курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, сбор с тяжелых грузовиков через систему «Платон», сбор с операторов связи. Соответствующий законопроект ожидает «скорейшее внесение в правительство».

Оставшийся 61 платеж обобщен в шесть групп, пишут «Ведомости». К первой отнесены 10 платежей за получение сведений из 200 госреестров и регистров. Во вторую попали 15 платежей за обязательные услуги, которые оказываются на конкурентном рынке (подготовка документов, прохождение медицинского обследования для покупки оружия и другие). Третья группа – это платежи за услуги естественных монополий, четвертая – компенсации (за вред водным объектам или лесам). Пятая состоит из платежей за обязательную экспертизу (регистрация автомобиля), а шестая объединяет девять платежей за услуги обязательного контроля.

По мнению ведомства, некоторые из них впоследствии могут также быть включены в НК. Речь идет о платежах за предоставление сведений из госреестров, которые «схожи по своей природе с госпошлинами». «По части операций, связанных с ними, уже взимается госпошлина, часть осуществляется бесплатно, часть – за плату, установленную вне рамок налогового законодательства и, зачастую, не попадающую в бюджет», – комментирует Минфин. Также могут быть кодифицированы патентные платежи и сборы за обязательную госэкспертизу документов. Остальные платежи, связанные с получением обязательных услуг, необходимо проанализировать и внести поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», чтобы их размер устанавливался только правительством или законодателем.

Одновременно Минфин предлагает установить 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после того, как они будут внесены в НК, и увеличить лимит налогов, неуплата которых может стать преступлением. Ведомство подчеркивает, что кодификация призвана обеспечить полную предсказуемость и прозрачность платежей и не допустить роста нагрузки на бизнес.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 04 марта 2019