ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Обновленный перечень вредных для женщин работ примут до конца марта
Обновленный перечень вредных для женщин работ примут до конца марта (01 марта 2019)

При подготовке документа учли факторы производства, влияющие на репродуктивное здоровье женщин. 

«Мы ожидаем, что в этом месяце перечень будет принят», – рассказал ТАСС замминистра труда и социальной защиты Алексей Черкасов.

О необходимости пересмотра действующего «Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» в Министерстве труда говорили неоднократно. Сейчас в нем содержатся 456 профессий, которые преимущественно касаются промышленных специальностей, многие из них устарели.

В 2018 году ведомство представило проект приказа «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен существующего документа. 

Комментируя инициативу, глава Минтруда тогда отметил, что в действующем перечне присутствуют профессии и виды работ, которые не применяются в современном производстве, поскольку его технологии изменились. Диктуют необходимость пересмотра ограничений автоматизация процессов и применение современного оборудования на рабочих местах, некоторые запреты уже неактуальны. «В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», – уточнил руководитель министерства.

В новом документе Минтруд предлагал отойти от прямого перечисления профессий, а вместо этого определить блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы. 

Проект приказа Минтруда России «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня отдельных видов работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 01 марта 2019