ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » В Госдуму внесены законопроекты о цифровых выборах в Москве
В Госдуму внесены законопроекты о цифровых выборах в Москве (28 февраля 2019)

Первый документ – это проект закона «О создании в Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ» (№ 655192-7). Такие участки позволят гражданам, оказавшимся за пределом своих избирательных округов, проголосовать на довыборах в Госдуму, а также в региональных выборах, намеченных на 8 сентября 2019 года. Перечень выборов не позднее чем за 80 суток до единого дня голосования должен определить Центризбирком.

Также ЦИК на основании предложений Мосгоризбиркома установит перечень цифровых участков – минимум за 60 дней до дня голосования. Участки должны быть оснащены «техническими средствами, в том числе комплексами для электронного голосования». Подать заявление о включении в список избирателей на цифровом участке можно через портал «Госуслуги» не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до выборов.

Другой законопроект касается проведения эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах в Мосгордуму (№ 654402-7). Этот документ фактически является рамочным: он не уточняет технические детали, которые впоследствии должны быть регламентированы столичным законодательством. Дистанционное электронное голосование будет проходить «в одном или нескольких» одномандатных округах одновременно с обычным голосованием на бумажных бюллетенях. Избиратель вправе сам выбрать формат. Заявление нужно направлять через региональный портал государственных и муниципальных услуг Москвы. Округа для эксперимента выберет Мосгоризбирком.

«Какие подзаконные акты для реализации нововведений потребуется принимать в Москве, мы поймем в течение недели, пока будет обсуждаться законопроект, внесенный в Госдуму», – говорит «Коммерсанту» зампред ЦИК Николай Булаев. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов допускает, что в федеральный законопроект «могут быть внесены такие поправки», после которых уже не потребуется корректировать столичное законодательство. Нужно обозначить «порядок формирования, количество членов с правом решающего голоса и основы организации деятельности участкового избиркома, полномочия комиссий по организации, осуществлению и установлению итогов голосования, а также требования к протоколу», считает спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Основная концепция заключается в том, «что человек сможет проголосовать дистанционно, остальное пока прорабатывается», признает источник, близкий к ЦИК: «Например, будет возможность голосовать с помощью мобильных устройств или лишь с помощью стационарных компьютеров». Подрядчика, который разработает софт, пока ищут: переговоры идут «с широким кругом IT-компаний», уточняет Булаев.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 28 февраля 2019