ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Судьям с инвалидностью будут рассчитывать пенсию по-новому
Судьям с инвалидностью будут рассчитывать пенсию по-новому (27 февраля 2019)

Ранее документ прошёл третье чтение в Госдуме. В пояснительной записке к проекту отмечается, что сейчас правовой механизм материального обеспечения судей в отставке не предусматривает случаи, когда они получают инвалидность, не связанную с их служебной деятельностью. Это ставит в уязвимое положение тех, кто вынужден уйти в отставку до наступления пенсионного возраста по состоянию здоровья.

«Эти люди в силу вынужденных причин прекращали свою деятельность, не могли работать и в то же время лишались возможности получать социальные гарантии, предоставляемые судьям», – цитирует «Парламентская газета» пояснение замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной.

Предложенные поправки вносят изменения в закон «О статусе судей в РФ». В нем появится новый пункт, согласно которому такие судьи по выбору смогут получать ежемесячное содержание либо пенсию по инвалидности на общих основаниях. Размер ежемесячных выплат будет зависеть от группы инвалидности, стажа и зарплаты судьи. Инвалидам I и II групп назначат 3% от зарплаты за каждый полный отработанный год. Инвалидам III группы – 2%.

Если судья выбирает второй вариант (пенсию по инвалидности), то он сможет отказаться от нее по достижении пенсионного возраста и начать получать пожизненное содержание судьи.

Поменять правила назначения судьям-инвалидам пенсии постановил Конституционный суд в феврале 2018 года. Тогда КС решил дело судьи в отставке Геннадия Рязанова в его пользу. Тот получил инвалидность из-за «общего заболевания», трудовую деятельность продолжать не смог и получил обычную пенсию по инвалидности, на судейскую ему не хватило стажа. Рязанов обратился в Суддеп с просьбой назначить ему ежемесячные выплаты в размере судейской зарплаты. По закону он имел бы на это право, если бы его болезнь, из-за которой он стал инвалидом, была связана с исполнением судейских обязанностей. Но он не смог это подтвердить. КС постановил внести в законодательство изменения, закрепляющие за судьями-инвалидами в отставке право на полноценную судейскую пенсию вне зависимости от причин инвалидности.

Законопроект № 534181-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам материального обеспечения судей, пребывающих в отставке, и пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 27 февраля 2019