Против закона проголосовал 151 сенатор, двое высказались за, воздержались четверо, пишет ТАСС. Ранее этот документ утвердила нижняя палата парламента, несмотря на отрицательный отзыв правительства.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что верхняя палата в целом поддерживает концепцию закона, но просит перенести срок его вступления в силу на 1 января 2020 года. Изначально планировалось, что документ вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования. По словам Матвиенко, это слишком маленький переходный период: бизнес не успеет подготовиться к выполнению нового закона. Также на заседании Совфеда было принято решение о создании согласительной комиссии двух палата парламента для доработки документа по срокам вступления закона в силу.
Это второй за год случай, когда Совет Федерации отклоняет законопроект Госдумы. Первый произошёл в январе: тогда сенаторы не стали принимать Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части усиления социально-реабилитационной функции института банкротства граждан и расширения сведений, публикуемых в федеральном информационном ресурсе)(проект № 307663–7). Документ предполагал, расширение перечня сведений, подлежащих публикации юридическими лицами. Но Совет Федерации его отклонил, так как «Отказ от действующих правил может привести к нежелательному раскрытию сведений об экономике как в масштабах всей страны, так и относительно конкретной компании» и указал создать согласительную комиссию двух палат парламента. Сейчас закон находится на рассмотрении этой комиссии.
Госдума утвердила в финальном чтении закон о запрете хостелов в жилых домах 6 марта этого года. По документу, запрет должен коснуться не только многоквартирных домов, но и собственников домов во всех курортных зонах, которые используют своё жильё в сезон как средство размещения отдыхающих. Проект разрешает организовывать хостелы в многоквартирных домах только в нежилых помещениях и при обязательном согласии других жильцов. Это значит, что гостиницы должны были остаться только на первых этажах жилых домов, так как у нежилого помещения должен быть отдельный вход, а номера должны быть со звукоизоляцией, охранной сигнализацией, противопожарной системой, сейфами для хранения ценных вещей.
Второе слушание законопроекта состоялось 5 марта, спустя почти три года после первого. «Противодействие было столь велико, что только сегодня мы приступаем ко второму чтению», – говорила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы в сентябре 2015 года из-за многочисленных жалобам россиян на то, что их соседи организуют в своих квартирах мини-отели, постояльцы которых мешают жить спокойно.
Попытка запретить хостелы в жилых домах вызвала негатив со стороны коммерсантов. Представители этой сферы утверждали, что закон уничтожит их бизнес. Правительство также выступало против жёсткого запрета мини-отелей в жилых домах. В официальном отзыве кабмина на документ говорилось, что предложенные меры нанесут тяжёлый удар по экономике и по турбизнесу. Правительство предлагало разрешить хостелы при согласии общего собрания жильцов и при соблюдении определённых требований, в том числе противопожарной безопасности.
Документ также обсуждали на слушаниях в Общественной палате, где пришли к выводу, что россияне должны иметь право открыть хостел в своей квартире. Общественники уверены, что мини-отели стимулируют развитие внутреннего и въездного туризма, так как являются наиболее доступным способом размещения туристов.
Но в итоге был принят закон, который строго запрещает открывать хостелы в жилых домах. Устанавливается, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием. Глава «Лиги хостелов» Евгений Насонов считает, что для многих хостельеров это означает закрытие бизнеса, пишет «Парламентская газета».
«Нельзя сказать, что это абсолютный запрет, так как хостелы расположены в приватизированных квартирах, значит, собственник вправе сдавать её в краткосрочную аренду», – объяснял ранее «Коммерсанту» первый зампред думского комитета по жилищной политике Сергей Пахомов. «Закон будет запрещать использовать квартиры как «средство размещения», а таким «средством» считается помещение, в котором постоялец пребывает не дольше 30 дней», – объясняла изданию член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская, подчеркнув, что краткосрочная аренда тоже станет незаконной. «Мы будем работать дальше. Могут быть другие законопроекты, которые будут предусматривать какие-то варианты перевода в нежилое помещение хостелов на верхних этажах», – ответил на это Пахомов.
Законопроект № 876688-6 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг) (второе чтение) (принят в 1 чтении 13.05.16 с названием «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»)».
Информация ПРАВО.ru
Дата: 13 марта 2019