ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Минстрой не поддержал беспрепятственный доступ провайдеров в дома
Минстрой не поддержал беспрепятственный доступ провайдеров в дома (15 марта 2019)

Минстрой и Минкомсвязь готовят официальный отзыв правительства на законопроект об упрощении доступа операторов связи в многоквартирные дома. Министерство строительства считает, что документ нужно доработать.

«Принятие законопроекта в предлагаемой редакции приведет к снижению уровня безопасности проживания в многоквартирных домах и качества содержания общего имущества в многоквартирном доме, провоцируя при этом увеличение платы за содержание жилого помещения и не достигая целей его принятия», — заявила замначальника отдела коммунального хозяйства департамента ЖКХ Минстроя России Юлия Алисова (цитата по РБК). В Минкомсвязи отказались комментировать законопроект до выхода отзыва правительства.

Сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Дмитрий Мезенцев и Олег Мельниченко внесли в Госдуму проект закона в конце 2018 года. Документ планируют рассмотреть в мае 2019 года.

Согласно Жилищному кодексу, сейчас для установки оборудования в многоквартирных домах нужно разрешение двух третей собственников помещений. Только после этого операторы могут заключать договоры с управляющими компаниями.

Авторы законопроекта предложили позволить провайдерам получать доступ к общедомовой структуре по заявлению от собственника квартиры. УК должна будет рассмотреть заявление и дать оператору схему размещения сетей и оборудования.

В министерстве строительства считают, что предлагаемый законопроектом механизм «не исключает возможности злоупотреблений» и со стороны управляющих компаний, и со стороны операторов связи. Например, УК могут намеренно повредить инфраструктуру связи, ограничить доступ, а провайдеры – установить оборудование ненадлежащим образом, с нарушением требований противопожарной безопасности, повредить общедомовое имущество.

Минстрой готов поддержать законопроект, но при корректировке документа. В частности, министерство предлагает оставить возможность для заключения договора между УК и провайдером. Созывать общее собрание собственников для этого не потребуется, достаточно будет заявки хотя бы от одного жильца.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 15 марта 2019