ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Компании с бизнесом в ЕС будут отчитываться о любых сделках с налоговой выгодой
Компании с бизнесом в ЕС будут отчитываться о любых сделках с налоговой выгодой (18 марта 2019)

Эта директива  о раскрытии информацию распространяется на все компании и людей, работа которых связана с ЕС. Докладывать о сделках должны все, кто их придумывает и реализует, а если посредников нет – сами компании, пишут «Ведомости». По информации издания, документ был принят ещё в прошлом году. 

Сама директива направлена на борьбу с компаниями и консультантами, которые пытаются обойти ужесточающееся налоговое законодательство, пишут авторы обзора польской юрфирмы Allen & Overy Allen & Overy Федеральный рейтинг I группа Финансовое/Банковское право I группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Арбитражное судопроизводство × . В первую очередь документ касается сделок с налоговой выгодой: от покупки убыточной компании до сделки, где вознаграждение посредника зависит от полученной в результате неё налоговой выгоды. В отчёте перед придётся раскрыть суть сделки, её размер, сроки реализации, признаки, по которым компания решила, что о сделке нужно отчитаться, а также данные о контрагентах, в том числе их налоговом резидентстве и другом, перечисляют юристы PwC PwC Legal Федеральный рейтинг I группа Комплаенс I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты II группа Трудовое и миграционное право II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа ТМТ II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Интеллектуальная собственность II группа Природные ресурсы/Энергетика III группа Фармацевтика и здравоохранение III группа Финансовое/Банковское право III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения IV группа Арбитражное судопроизводство 8 место По размеру выручки 18 место По размеру выручки на юриста 5 место По количеству юристов × . Подготовить отчёт нужно будет в течение месяца после совершения сделки.

С конца 2020 года страны ЕС будут обмениваться данными о таких сделках в автоматическом режиме, Российская налоговая сможет получать нужную информацию по запросу, пишут «Ведомости». Юристы предупреждают, что ФНС получает от зарубежных коллег всю нужную информацию вплоть до выписок по банковским счетам из офшорных юрисдикций. Подобные нормы об обмене информацией уже действуют в США и Великобритании, но как именно они заработают в ЕС, будет зависеть от национального законодательства. Его каждая страна ЕС должна принять до конца этого года. Пока новые требования в свои законы внедрила только Польша, и там они оказались жёстче положений директивы. Если она предписывает отчитываться лишь о трансграничных сделках, Польша распространяет правила и на внутренние.

Российский бизнес к директиве пока только присматривается, а некоторые компании вовсе не видят рисков. Представитель «Связной-Евросети» говорит, что российское законодательство и сложившаяся практика уже не позволяют добросовестным компаниям заниматься технологиями, с которыми борется директива. «Мы не видим для себя никаких рисков», – сказал собеседник издания.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 18 марта 2019