ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Госдума уточняет основания для пересмотра вступивших в силу судебных решений
Госдума уточняет основания для пересмотра вступивших в силу судебных решений (19 марта 2019)

Законопроект внесёт изменения в ст. 397 ГПК и ст. 351 КАС. Теперь придание обратной силы толкованию правовых норм станет недопустимым, если это ухудшает положение граждан в их правоотношениях с органами государственной и муниципальной власти по сравнению с положением в пересматриваемом судебном постановлении. «Как такое нововведение будет работать пока спрогнозировать сложно. Время покажет», – говорит управляющий партнёр АБ Торн Адвокатское бюро «Торн» Региональный рейтинг II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс III группа Арбитражное судопроизводство III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции × Станислав Бобков. Советник юридической компании BMS Law Firm BMS Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс × по GR Дмитрий Лесняк считает, что пока не все суды готовы к таким изменениям, поэтому будет возникать много спорных ситуаций. «Это довольно серьёзные изменения, которые затронут широкий пласт правовых норм. Это и большие финансовые затраты, в том числе на обучение, так как правоприменители должны будут научиться работать по новым нормам», – считает Лесняк. Также законопроект устанавливает, что возможность пересмотра вступившего в силу решения будет возможна только если в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС содержится прямое указание на придание сформулированной в нём правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами.

Документ также установит в ГПК 6-месячный срок, в течение которого допускается пересмотр вынесенного и вступившего в силу судебного постановления в связи с новым обстоятельством. Такая норма уже есть в Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства. Бобков считает, что единый срок в шесть месяцев приведёт к единообразному применению процессуальных норм и стабильности гражданских правоотношений.

В пояснительной записке к документу уточняется, что законопроект разработан во исполнения решения Конституционного суда, согласно которому, определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации не являются основанием для пересмотра вступивших в силу решений суда (Постановление КС РФ от 17 октября 2017 г. № 24-П). Тогда КС указал на необходимость внесения в законодательство изменений, предусматривающих возможность пересматривать вступившие в силу решения только при условии указания в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС.

Законопроект № 448690-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 19 марта 2019