ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » МВД запретит возбуждать дела о сбыте наркотиков без факта их передачи
МВД запретит возбуждать дела о сбыте наркотиков без факта их передачи (22 марта 2019)

Соответствующий законопроект ведомство вынесло в пятницу, 22 марта, на общественное обсуждение. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки вносят изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Ст. 146 УПК планируют дополнить новой, шестой частью. В ней ведомство предлагает уточнить основания для уголовного преследования по ст. 228.1 УК («Незаконные производство и сбыт наркотиков») и ст. 228.4 УК («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств»). Дела по этим статьям «не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче их другим лицам, а также заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и название таких средств или веществ», - говорится в тексте законопроекта.

Как объясняют авторы документа, сейчас значительное количество дел против сбытчиков возбуждают по материалам административных производств об употреблении наркотиков или в случае смерти человека от передозировки, то есть тогда, когда сами наркотики не изымались. Из-за недостаточной доказательной базы такие дела прекращают.

Только в 2018 году следователям передали свыше 14 000 материалов по подобным фактам. В результате практически по всем эпизодам предварительное расследование остановили. А всего за прошлый год было прекращено  72,4 тысяч уголовных дел о сбыте наркотиков в связи с невозможностью установить лицо, «подлежащее привлечению в качестве обвиняемого». При этом по данным суддепа при ВС, за первое полугодие по ст. 228.1 и 228.4 осудили 9 230 человек. 

В министерстве отмечают сложившуюся в большинстве регионов практику «безусловного» возбуждения дел по указанным статьям, несмотря на отсутствие необходимых доказательств. 

Такие дела не имеют судебной перспективы, говорится в пояснительной записке к проекту. А их возбуждение приводит к неэффективному применению процессуальных мер и искажению статистики о результатах борьбы с преступностью.

В случае принятия законопроекта, изменения вступят в силу уже в декабре 2019 года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 22 марта 2019