ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Минтруд предложил рассчитывать пенсию по прогнозам продолжительности жизни
Минтруд предложил рассчитывать пенсию по прогнозам продолжительности жизни (27 марта 2019)

Минтруд подготовил поправки в закон «О накопительной пенсии» (№ 424), согласно которым продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии с 2020 года предлагается рассчитывать на основе прогноза на очередной год о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет соответственно. Соответствующий документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сейчас продолжительность такого периода ежегодно определяется на базе данных Росстата об уровнях смертности в зависимости от пола и возраста за предыдущий год. 

Но в Минтруде отмечают, что такой подход в настоящее время может привести к занижению значения ожидаемого периода выплаты. В ведомстве связывают это с общей тенденцией увеличения продолжительности жизни в стране. Занижение периода выплаты в свою очередь приводит к завышению размера назначаемой накопительной пенсии. В связи с этим в министерстве считают, что порядок определения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии нужно усовершенствовать.

В среду, 27 марта, Совфед одобрил законопроект о перерасчете надбавок к пенсиям малообеспеченных пенсионеров. Документ предлагает изменить действующую систему индексации. Сейчас, если пенсионер получает больше прожиточного минимума, ему не дают социальные доплаты. Проект вносит поправки, благодаря которым все неработающие пенсионеры смогут получать доплаты в любом случае.

Также ранее российские парламентарии предложили ввести единую для всех регионов методику расчета прожиточного минимума пенсионера, чтобы избежать его занижения при установлении доплат. 

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О накопительной пенсии».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 27 марта 2019