ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » ФНС предупредит крупных налогоплательщиков о риске блокировки счета
ФНС предупредит крупных налогоплательщиков о риске блокировки счета (28 марта 2019)

Замглавы ФНС Даниил Егоров, выступая на форуме по налоговому администрированию в Сантьяго, сказал, что служба создаёт реестр рисков, которые могут возникать у налогоплательщиков. Благодаря этой системе ФНС сможет составлять «карты рисков» по видам возможных нарушений и отраслевым особенностям. 

«В дальнейшем информация о выявленных рисках, их уровне и мерах ответственности будет отражаться в личных кабинетах налогоплательщиков. Более того, на основе статистики программа будет рассчитывать уровень их дисциплины за три последних налоговых периода. Первыми будут опубликованы данные о риске непредставления декларации и риске блокировки счета», – цитирует Егорова «Прайм» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Также на форуме он рассказал о налоговом мониторинге – это когда крупные налогоплательщики в режиме онлайн передают информацию в ФНС. Пока эта система доступна компаниям с оборотом минимум в 3 млдр руб. в год и суммой уплаченных за год налогов не менее 300 млн. «Развитие налогового мониторинга будет происходить за счёт разработки единой системы выявления и оценки рисков, развития инструментов по согласованию налоговой базы, а также внедрения стандартного файла налогового аудита. Такой файл позволит автоматически тестировать и проверять полноту учётных данных, прослеживать хронологию каждой операции», – сказал Егоров. 

Ранее сообщалось, что ФНСМ хочет расширить применение налогового мониторинга, несмотря на его значительную стоимость для компаний. Сейчас в рамках этой системы с ФНС сотрудничают 44 компании, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в федеральный бюджет (среди них – «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, РЖД, «Ростех», МТС, «Аэрофлот»). Суть сделки заключается в том, что эти организации предоставляют ФНС доступ в режиме реального времени к данным своего налогового и бухгалтерского учёта, а взамен получают освобождение от проверок налоговиков. 

Руководитель ФНС Михаил Мишустин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в середине февраля этого года говорил, что этот механизм сокращает трудозатраты компаний на сопровождение мероприятий налогового контроля более чем на 30%. «Колоссально сокращается количество истребованных документов. На сегодняшний день мы фиксируем на 77% сокращение таких требований» (цитата по «Коммерсанту»).

Информация ПРАВО.ru



Дата: 28 марта 2019