ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам
ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам (01 апреля 2019)

Это решение совет директоров ЦБ принял в конце декабря прошлого года. По мнению регулятора, такая мера нужна в связи с «необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования» (цитата по ТАСС).

Летом прошлого года ЦБ уже повышал коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 года. Так для ссуд с ПСК в 10–15% коэффициент риска повышен до 130%, для ПСК в 15–20% – до 150%, ПСК в 20–25% – до 180%, ПСК в 25–30% – до 200%. Несмотря на это глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор не видит значительного эффекта от этой меры. В ноябре первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что отмечается рост необеспеченных потребкредиторов физлиц – на 1 ноября 2018-го годовой прирост составил 26,5%. 

Так и в минувшую пятницу директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова рассказала, что уровень долговой нагрузки россиян вырос до 9,9%. При этом исторический максимум 2014 года составляет 10,4%. По её мнению, это связано с ростом необеспеченного кредитования. «В последние годы быстро растет необеспеченное кредитование, годовые темпы роста на 1 марта составили 23,7%», – сказала Данилова, выступая на Всероссийской банковской конференции (цитата по РИА Новости), уточнив, что регулятор озабочен ростом показателя и «принимает меры». 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 01 апреля 2019