ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » В Госдуме обсудили, считать ли айфон устройством для тайной записи
В Госдуме обсудили, считать ли айфон устройством для тайной записи (02 апреля 2019)

Замдиректора ФСБ Александр Купряжкин рассказал о законопроектах, в которых поясняется, что такое «специальные техсредства для негласного получения информации» (СТС). Это «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)». Изменения вносятся в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

По словам Купряжкина, законопроект позволяет отличить от СТС устройства, которые рассчитаны на бытовое использование массовым потребителем. Если, конечно, он не переоборудовал их специальным образом.

- Поддерживаю законопроект, но надо уточнить термины «специальный инструмент и программное обеспечение», - высказался член Комитета Отари Аршба.

Иное мнение оказалось у депутата ЛДПР Игоря Лебедева. «Определение очень широкое, - критиковал он. – Получается, что все, кто пользуется айфонами, будут под подозрением».

«Любое спецсредство ограничено в обороте, - пояснил начальник правового управления ФСБ Василий Шелег. - Диктофоны, видеокамеры и прочее, что вы свободно покупаете, не относится к спецсредствам».

- А в чем вообще общественная опасность того, что я записал разговор, не предупредив собеседника? – поинтересовался Сергей Иванов из ЛДПР.

- Здесь может быть ст. 137 УК, вторжение в частную жизнь граждан, - парировал Шелег.

Эти объяснения Комитет устроили, и большинством голосов он одобрил законопроекты к первому чтению.

Законопроект № 641656-7 "О внесении изменения в статью 138-1 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения понятия «специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации»).

Законопроект№ 641166-7 "О внесении изменения в статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части уточнения понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации»).

Информация ПРАВО.ru



Дата: 02 апреля 2019