ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » ФПА против расширения полномочий СКР в части судэкспертизы
ФПА против расширения полномочий СКР в части судэкспертизы (03 апреля 2019)

Владимир Путин внес в Госдуму поправки, который предоставляют новые полномочия СКР, в середине марта. Речь идет о том, чтобы разрешить силовому ведомству создавать судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения, а также проводить ряд судебных экспертиз – например, дактилоскопическую, финансово-аналитическую, молекулярно-генетическую и другие.

Претензии ФПА изложены в письме начальнику государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главе думского комитета по безопасности Василию Пискареву, сообщает "Коммерсантъ". Адвокаты считают, что "идея помещения экспертных подразделений в структуру СКР приведет к умалению независимости экспертной деятельности".

Проект противоречит действующему законодательству, которое гласит, что эксперт не может находиться в зависимости от органа или лица, назначившего экспертизу, а также от других лиц, заинтересованных в исходе дела, сказано в письме. Подчеркивается, что гарантии независимости в этом случае являются "критически важными", поскольку "возможности защиты по оспариванию заключения эксперта сильно ограничены".

"Это абсолютно излишние полномочия для СКР", - категоричен председатель ФПА Юрий Пилипенко. По его словам, "состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть под натиском аппетитов Следственного комитета".

Информация ПРАВО.ru



Дата: 03 апреля 2019